?

Log in

No account? Create an account
Occupy и культура - pashuntiy — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
pashuntiy

[ website | Современная культура и культурология ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Occupy и культура [May. 25th, 2012|11:34 am]
pashuntiy
[Tags|, , , , , ]

Феномен ОкупайАбай показал, что российское общество не безнадежно. На читстопрудном бульваре был создан оазис культуры, утопия, общество разнообразия и уважения друг к другу. Общество в котором публично обсуждаются бюджеты, эффективно распределяются ресурсы, общество без насилия, в котором служба безопасности почти не страдает синдромом вахтера, а мусор метется.



Это было государство в государстве, которое самостоятельно могло обеспечивать своих граждан едой, жильем, защитой. Тут цвели искусства и науки, даже я смог внести свой вклад в развитие новой культуры основав художественную галерею прямо у памятника Абаю. В лагере читались лекции по социологии с разным уклоном и проводились консультации по математике. Студенты готовились к сессии и писали свои курсовые и дипломы.
Окупай Абай практически стал светычем нового возрождение эллинистической культуры. Каждое заседание ассамблеи, а точнее, каждое стояние напоминает древнегреческую агору или римский форум, где люди собирались и публично обсуждали общественные вопросы. Поэты  декламируют свои стихи на публику, а один раз даже выступал живой театр! Как буд-то мы попали сначала в Италию 14 века, а через нее в античную эпоху героев и богов!
Без конфликтов не обошлось, но когда собираются разные идеологические силы, без них в принципе нельзя. Но эти конфликты носили дискуссионный характер и никогда не перератали в агрессивную форму. Хотя самые честные СМИ и пытались изобразить это как "раскол оппозиции", это небыл раскол, это была нормальная жизнь разных людей, которые договаривались о том, как им вместе жить. Договариваться и нахождить общие точки соприкосновения, это единственный способ выживания российского общества, да и вообще, человечества.
В один из дней, я написал на листе А4 "нет судьбы" и сидел с ним в лагере подставляясь под штыки фотоаппаратов, и это оказалось правдой. Окупай преодолел мифы о том, что российская культура какая-то не правильная, что она не может создать работающую социальную систему, что мы не можем жить без воровства и бутылки. Разумеется, нет никаких гарантий, что созданная система смогла бы функционировать на постоянной основе, но пока восточные варвары не разогнали лагерь, это новое общество было прекрасно. Даже те самые варвары, которые потом все сломали, приобщались к культуре, пили чай с мармеладками вместе с протестующими.
Я надеюсь, что культурный феномен ОкупайАбай станет не единичным явлением и примет системный, а точнее системообразующий характер.

LinkReply